Ассоциация Некоммерческих Образовательных Организаций Регионов (АсНООР) России

Аннотации №1/2-2025 журнала «Образование в современной школе»

 

Колонка редактора

24 февраля 2025 г. исполняется 275 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова – русского адмирала, одного из создателей Черноморского флота. В 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых, как праведного воина.

 

Съезд частного образования России

 

28 октября 2024 г. в Общественной палате РФ состоялся Съезд частного образования России.

Организаторы:

·       Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки;

·       Ассоциация некоммерческих образовательных организаций регионов (АсНООР) России;

·       Ассоциация частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций (АНВУЗ России).

Основные вопросы Съезда;

·       Реализация частным образованием государственной программы по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию детей и молодежи.

·       Частное образование и вызовы времени.

·       Государственно-частное партнерство и совершенствование нормативно-правовой базы частного образования.

 

Вопросы безопасности образования

Проблемы безопасности образования в современных условиях

 А.Л. Вильсон, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник общего образования, доктор педагогических наук, профессор.

             Современное образование сталкивается с новыми вызовами, связанными с развитием технологий, изменением социальной среды и ростом числа угроз. Обеспечение безопасности в образовательных учреждениях становится все более актуальной задачей.

            Можно выделить основные проблемы безопасности образования: террористические угрозы  (угроза нападений на школы и ВУЗы, захват заложников); конфликты между учащимися, хулиганство; пожары и другие чрезвычайные ситуации (несоблюдение правил пожарной безопасности, аварии инженерных систем).

            Одновременно с этим в школах и ВУЗах в современных условиях всё большее влияние на качество обучения оказывает психологическая безопасность учеников и преподавателей. Часто это: психологическое насилие со стороны сверстников (буллинг и травля), дискриминация по национальному, религиозному или иному признаку, стрессы и эмоциональные расстройства, связанные с учебной нагрузкой, проблемами в семье и обществе.

 

Образование как фактор национальной безопасности

Н.А. Романов, кандидат юридических наук,  доктор политических наук, профессор  

              Гибридная война, развязанная коллективным Западом против России с использованием военной силы, ещё раз убедительно доказала, что решающий успех в межгосударственном противоборстве может достичь страна, обладающая более мощной экономикой, передовыми технологиями, высоким интеллектом, патриотическим чувством, единством и сплочённостью народа, отлаженной системой управления.

            Диалектический подход к изучению этих элементов, определяющих эффективность государственной системы, рассмотрение всех в тесной взаимосвязи позволяет сделать вывод, что их качественное состояние в значительной степени зависит от сложившейся системы образования.

            Практика показывает, что только образование способно подготовить специалистов, профессионалов, создать рабочий потенциал для всех сфер и отраслей. Это наделяет его уникальной возможностью оказывать влияние на характер отношений в государстве и обществе, между государством и обществом, между входящими в них субъектами.          Другими словами, образование является системообразующим институтом, способным определять качественные характеристики базисной и надстроечной структур. Эта особенность выводит его на уровень стратегически важного фактора политики государства.

 

Дошкольное образование

Профилактика детского дорожного травматизма в ДОУ

А.А. Безгина,  старший воспитатель МБОУ «Центр образования № 6», г.Тула, п. Косая Гора

             По статистике, опубликованной ГИБДД за 2023 год, возрос детский травматизм на дороге: с января по декабрь 2022 года на 1.6% стало больше ДТП с участием детей. Всего было совершено 19.5 тыс. подобных ДТП: 8.8 тыс. аварий было совершено с участием детей-пассажиров, 8.6 тыс.-  с участием детей-пешеходов. В статистике отмечается, что из-за нарушения ПДД водителями было совершено 15 тыс. аварий, в 4.5 тыс. ДТП виноваты либо сами дети, либо стечение обстоятельств.         Таким образом, современная статистика по ДТП показывает, что  одной из серьезнейших проблем любого города и области является дорожно-транспортный травматизм и до настоящего времени снизить его уровень не удается.

 

Организация работы по валеологическому образованию старших дошкольников

 Е.А. Забуга, заведующий МБДОУ д/с № 15 ЗАТО г. Североморск

Н.А. Березина,  зам. заведующего по УВР МБДОУ д/с № 15 ЗАТО г. Североморск

Валеология – наука о здоровом образе жизни, о сохранении, формировании и управлении здоровьем.

Применительно к дошкольному образованию, валеология ставит своею целью укрепление здоровья детей, обучение их основным гигиеническим правилам и нормам, прививает навыки здорового образа жизни. А это и активный труд, и рациональный отдых, закаливание, занятия физкультурой, саморазвитие, рациональное и полноценное питание, личная гигиена, своевременное обращение к врачу и многое другое.

 

Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы

 Н.Г. Никотина воспитатель МБДОУ «Детский сад №33», г. Краснодар

Е.А. Малявко воспитатель МБДОУ «Детский сад №33»,  г. Краснодар

 Кризисное состояние духовно-нравственной сферы общества и семьи безусловно отражаются на духовно-нравственном здоровье современных детей. Воспитание малыша с пеленок превращается в подготовку к учебе в школе в ущерб воспитанию, вытесняет из жизни дошкольника игру, доброе и живое общение со сверстниками и взрослыми.

 

Вопросы воспитания

Досуг на улице: «Всемирный день бортпроводника гражданской авиации»

 А.Л. Керопян, воспитатель МБОУ «Развилковская СОШ с УИОП»

Т.М. Макрушина, воспитатель МБОУ «Развилковская СОШ с УИОП»

На современном этапе, невозможно представить нашу жизнь без встреч с людьми множества профессий. Каждая профессия имеет свою специфику и наша задача, как педагогов, дать детям представления о профессиях, показать необходимость и компетентность людей, занимающихся тем или иным делом, формировать уважение к людям разных профессий. 

 

Патриотическое воспитание младших школьников как реализация духовно-нравственного развития 

 О.В. Ташкинова, учитель начальных классов МАОУ СОШ№102, г. Краснодар 

             Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного человека и гражданина, любящего свою Родину, формирование цельной личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Патриотизм — это одна из важных составляющих духовно-нравственного становления личности ребёнка.

 

Причины возникновения тревожности у детей дошкольного возраста

 О.Н. Минакова, воспитатель МБДОУ «ЦРР- детский сад № 183», г. Воронеж

Л.В. Орленко, воспитатель МБДОУ «ЦРР- детский сад № 183», г. Воронеж

            Безусловно дошкольный возраст является одним их важнейших этапов формирования личности ребенка. В этот возрастной период особенно важно эмоциональное благополучие детей, так как именно оно способствует благоприятному психическому развитию. Выявление неадекватного уровня тревожности поможет предупредить проблемы внутри личности (например, страхи, подавленность и беспокойство) на протяжении всего жизненного цикла человека.

 

Инклюзивное образование

Живые буквы: сказочные истории

Е.Н. Романова, учитель-дефектолог высшей категории ГБОУ ШОР №1 г. Москва

Обучение грамоте в школе для незрячих детей занимает особое место в жизни ребёнка. Методика обучения незрячего человека уникальна и сложна, так как процесс обучения основан на приобретении умений и навыков, связанных с освоением системы письма и чтения по Брайлю. Задача автора этой статьи заключается в том, чтобы поделиться опытом введения ребёнка в систему Брайля, испытывая радость и желание узнавать новую букву, знак, цифру. Процесс накалывания комбинации точек для обозначения буквы и распознавание (чтение) её пальчиками рук — очень трудоёмкий. Для ребёнка семи лет, поступившего в первый класс, основным в сфере становления личности была игровая деятельность, поэтому целесообразно включить в процесс изучения рельефно-точечной системы Брайля элементы игры, сказки.

 

Конкурсы

Всероссийский конкурс профессионального мастерства  «Инновационная образовательная организация — 2024»

 

Номинация «Инновации в  образовании»

В.М. Журавлева. Методическая разработка урока ИЗО по теме «Украшения и фантазия. Кружево».

И.Б. Иванова. Инженерно-технологическая командная игра «ЭнерджериУм».

Л.В. Жданова-Бембель, С.А. Минина. Метод формирующего оценивания и обратная связь как эффективный способ повышения мотивации у детей с расстройствами аутистического спектра.

Е.В.Шелюхина. Игры для жизни!  Для тех, кто хочет развиваться и быть успешным!

А.Е. Невзорова. Я — строитель.

А.Б. Дмитриева. Широкая Масленица.

Ю. А. Серёгина. Система уроков по формированию читательской грамотности с использованием текстов краеведческой направленности для учащихся 5-7 классов.

Д. Н. Александрова. Страницы истории Российской империи. Пётр Первый.

С.Н. Бурьянова, Д.В. Зотова. Авторский сборник упражнений по различным предметам для занятий в период школьных каникул.

Н.С. Долженкова. Музей и история его появления. Посещение музеев в рамках Олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы».

Е. Н. Яковченко, К. В. Владыкина. Творческое и интеллектуальное развитие обучающихся на интегрированном занятии по хореографии.

А.А. Соловьева. Летняя смена «Мир Профессий».

Л.А. Парфенова, Н.В. Миронова. Достижения мирового мостостроения, новаторские строительные технологии».

Н.П. Даниленко. Настольная игра «Parlez-vous français?» для урока французского языка.

Е.С Зеленская. Применение практики «групповой пазл» на уроках биологии в 8 классе.

 

 Номинация «Инновации в  воспитании»

Т.М. Тойч. Как достигать целей?

Е.Ю. Кижаева, И.А.Бровкина. Классный час «Лучше быть здоровым».

Ю.Г. Корнеева. Лучшие из лучших.

А.Н. Тарасов, Ю.В. Гермони. Сценарий юбилея школы «Любовь и школа».

М.Г. Маркова, Ю.В. Гермони. КЛАССная семья.

А.Н. Пичужкина. У Вечного огня.

В.О. Матвеева, Л.В. Иванова. Организация семейного спортивного клуба «Семь РАС» при работе с «зелеными аксиомами» в детском сад у и дома.

С.А. Серова, Н.С. Суетина. Как люди речку обидели.

Л.А. Фёдорова, К.С. Вайц. Методические рекомендации по воспитанию и ранней профориентации обучающихся в инженерной сфере».

 

Наша библиотека

 

О трудностях взросления

К. Зимина

 

«Море обаяния»,

«Душа любой компании!» —

Девчонка очень классная

Внутри меня живёт!

По пустякам «не парится»,

Без дела «не пиарится»,

А если станет грустно –

Не плачет, а поёт!

Весёлая, смешливая,

С веснушками игривыми,

Она идёт по жизни

Бесстрашно и легко,

И потому всем нравится,

Хотя и не красавица,

И голову кудрявую

Так держит высоко!…

Но почему — не знаю,

Мне трудно так бывает

Ту классную девчонку

Всем людям показать…

Она всё время прячется,

(Наверное, дурачится?…)

И не даёт возможности

Другим её узнать!

Но я-то твёрдо знаю —

Я именно такая,

И пусть поверят в это

Родные и друзья!

Мой звёздный час настанет,

Всё по местам расставит,

Я появлюсь с улыбкой:

«Узнали? Это Я!»

Девчонки в удивлении,

Мальчишки в восхищении,

Когда походкой лёгкой

Войду в свой школьный класс!

«Кто эта незнакомка?

Так это ж наша Томка!

А мы ведь и не знали…

Какой сюрприз для нас!»

И пусть я нерешительна,

И слишком уж стеснительна,

Но истина простая

Известна мне давно…

Шепчу себе украдкой:

Держись, Утёнок Гадкий!

УЖ КОЛЬ РОДИЛСЯ ЛЕБЕДЕМ –

ИМ СТАНЕШЬ ВСЁ РАВНО!