Ассоциация Некоммерческих Образовательных Организаций Регионов (АсНООР) России

Аннотации №3/4-2025 журнала «Образование в современной школе»

Колонка редактора

21 апреля исполнилось 290 лет со дня рождения выдающегося отечественного изобретателя, члена и механика Императорской академии наук. Ивана Кулибина (21.04.1735 – 11.08.1818).

 

Педагогические технологии

Возможности применения образовательной платформы «Учи.ру» при обучении математике в основной школе в условиях обновлённых  ФГОС

 Л.В. Кобзева, учитель математики, «Развилковская средняя общеобразовательная школа», Московская обл. г.о. Ленинский, п. Развилка

В статье рассматриваются возможности применения образовательной платформы Учи.ру  для учителя и обучающихся в условиях обновлённых ФГОС.  Основное внимание в работе автор акцентирует на положительных моментах применения учителем математики и обучающимися платформы Учи. Ру в общеобразовательной школе. Автор приходит к выводу, что применение на уроках математики цифровых образовательных ресурсов, в частности платформы «Учи.ру», позволяет повысить не только интерес и мотивацию ученика, но и увеличить качество знаний по предмету. Согласно проведённому эксперименту, можно считать, что образовательная платформа Учи. Ру находится на стадии принятия педагогами, учениками и их родителями. Цифровые образовательные ресурсы не должны заменить работу учителя, а должны всесторонне дополнять её, делая процесс обучения более интересным, интерактивным и качественным.

 

Интеграция основного и дополнительного образования в ходе реализации проекта «Центр развития детского технического творчества  «Конструкторское бюро КБ-582»

Л.Л. Потапова, директор ГБОУ «Школа № 582», г. Санкт-Петербург

М.Н. Артёмова, заместитель директора ГБОУ «Школа № 582», г. Санкт-Петербург

Е.А. Карпова, заместитель директора ГБОУ «Школа № 582», г. Санкт-Петербург

 

Проект «Центр развития детского технического творчества (ЦРДТТ) «Конструкторское бюро КБ-582» — это комплексное решение, нацеленное на создание инновационных элементов системы ранней профориентации и основ предпрофессиональной подготовки школьников, охватывающее весь период обучения

 

Как помочь «особенному» ребенку в школе

 Ю.Н. Барынкина, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №13 имени Героя Советского Союза Д.Д. Погодина», г. Владимир

 

В статье автор исследует возможности помощи детям с особенностями развития на уроках  в начальной школе. Проводит анализ приемов и методов работы с такими детьми, направленных на улучшения их социализации. Показывает эффективность работы по активизации их жизненной позиции для формирования коммуникативных учебных действий, указывает на использование методических рекомендаций для организации данного процесса

Дошкольное образование

                Взаимодействие с родителями в контексте ФОП ДО

 Е.О. Шевчук, воспитатель МБДОУ «Детский сад №33», г. Краснодар

Н.Н. Сысолятина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №33», г. Краснодар

 

          Взаимоотношения педагогов детского сада и родителей на современном этапе — одна из самых сложных проблем. Существуют различные взгляды родителей на сотрудничество ДОУ с семьёй. Многие считают, что воспитывать их детей должен детский сад. Есть категория родителей, которые пренебрегают советами педагогов.

 

Ознакомление детей дошкольного возраста с родным краем  через проектную деятельность

 

С.Н. Гучетль, воспитатель МБДОУ «Детский сад №33», г. Краснодар

О.А. Дрокина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №33», г. Краснодар

 

            Духовно-нравственное и патриотическое воспитание дошкольников является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

            Основная идея проекта «Кубань, ты Родина моя!», который я сегодня представляю, —  это создание системной работы по становлению духовно-нравственных и патриотических качеств детей через ознакомление с родным городом и краем на основе православных традиций Кубани. Данный проект направлен на детей, педагогов, родителей.

 

Основные технологии преодоления недостатков в звуко-слоговой структуре слова у детей с общим недоразвитием речи

 Н.А. Кафанова, учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 130», г. Краснодар

А.А. Пиронко, учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 130», г. Краснодар

 

Всё чаще логопедам приходится работать с детьми, речевые нарушения которых имеют системный характер, когда перед специалистом встаёт необходимость  коррекции  всех компонентов речи. Слоговая структура слова является одним из таких компонентов. Коррекционная работа  по преодолению данного нарушения должна строиться постепенно, а её основной целью должно быть развитие речеслухового восприятия и речедвигательных навыков. В настоящей статье подробно рассматриваются типы слоговых структур, различные виды их нарушений в речи детей, а также способы поэтапного преодоления данных нарушений.

 

Применение мнемотехники при изучении регионального компонента в детском саду

         А.Ф. Тарзимина, МБДОУ «Детский сад № 235», г. Уфа.

 

Для каждого человека важно знать свой родной край, его историю, культуру, природу. В   образовательной программе дошкольного учреждения важное место занимает региональный компонент, а перед педагогами стоит  трудная задача — воспитать ребенка с активной гражданской позицией, неразрывно связанной с воспитанием чувства любви к Родине, которое включает в себя и любовь к малой родине, к тому месту, где ты живешь, к истории своего родного края, к его культуре, литературе. При этом «погружение» детей в краеведческий материал должен  происходит постепенно, от близкого, понятного детям, к далекому: от семьи к селу и далее к региону, стране. В этом помогают нетрадиционные методы обучения. Один из таких методов — мнемотехника.

 

Здоровье сбережение

Образование в современной школе: важность  физической активности

 А.В. Дроздова, учитель физической культуры МОБУ «Гимназия №15» им. Н.Н. Белоусова, г. Сочи

 

Современная школа сталкивается с важными изменениями, и физическая активность становится ключевым элементом всестороннего развития учащихся. В статье рассматривается влияние физической активности на когнитивные функции, такие как память и концентрация внимания, а также на развитие мягких навыков (soft skills), включая коммуникабельность, лидерство и способность справляться со стрессом. Обсуждаются примеры, как занятия спортом помогают детям развивать командную работу, эмоциональную устойчивость и ответственность. В статье также поднимаются проблемы, такие как нехватка квалифицированных преподавателей и недостаток спортивной инфраструктуры, и предлагаются перспективы интеграции физической культуры в образовательный процесс. В заключение подчёркивается необходимость рассматривать физическую культуру как неотъемлемую часть учебной программы для формирования здорового и успешного поколения.

 

Конкурсы

Всероссийский конкурс профессионального мастерства  «Инновационная образовательная организация — 2024»

 

Номинация «Инновации в  управлении»

 Г.В. Роголева, В.В. Давыденко. Современные аспекты управленческой деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения.

А.М. Стецкевич. Методическая поддержка молодых педагогов в ситуации решения профессиональных задач.

Е.В. Слободенюк, Л.В. Тюрина. Россия начинается с тебя.

Е.Д. Курицына, Т.А. Борзенко. Сетевое взаимодействие школы для обеспечения персонализированных траекторий обучающихся.

Н.В. Иванова. Воспитание юных инженеров: социальное партнерство как ресурс формирования основ инженерного мышления младших школьников.

Ю. А. Фауст. Профессиональное самоопределение гимназистов «Будущее здесь и сейчас!».

Е.П. Зубова, О.А. Кудрявцева. «Наставники счастливых людей».

Н.А. Маликова. Персонализированная программа наставничества «Шаг выше».

 

Номинация «Инновации в  воспитании»

Н.И. Салимова. «Движение Первых».

О.В. Киселева. Профориентационные игры  в классах (группах) психолого-педагогической направленности.

С.П. Саваченко, О.В. Осадчая. «Мы команда – мы семья!»

Т.Н. Дроздова, Т.В. Баранова. Опыт реализации проекта «Читающая школа – читающая семья».

И.В. Калинин, А.А. Волкова. «Бастион на Неве».

Е.В. Киргетова, Ю.Г. Лопатина. Улицы родного города.

Л.Ю. Шестакова. Воспитание экологической культуры старших дошкольников через проектную деятельность.

 В.Н. Бажина, В.А. Емельянова. «Школа юной леди».

А.В. Зора. Кино-игра «Айога».

  

Номинация «Инновации в  образовании»

Л.М. Галимова. Загадки  жанра: «Повесть о Петре и Февронии Муромских»  Ермолая Еразма».

 А.С. Обуховская. Выбор траектории предпрофессионального развития и самоопределения учащихся.

Е.В. Сучкова. Междисциплинарные НБИКС -природоподобные технологии.

С.Р. Ибрагимова. Формирование финансовой грамотности на примере урока математики в 6 классе: «Проценты. Решение финансово- экономических задач».

Т.А. Глебова, Т.А. Мережаная. Адаптация детей-мигрантов в условиях инклюзивного образования.

О.А. Добровольская, Т.Г. Кушнир. «Семейная экономика. Деньги в семье. Бюджет семьи. Решение задач».

Т.А. Прокопова, Т.Н. Храмова. «Горные вершины: Кавказ, Урал, Алтай. Решение задач».

Е.А. Лексунина. Применение технологий интерактивного обучения на уроках истории и обществознания и их актуальность на сегодняшний день.

Н.Д. Захарова. Применение Искусственного интеллекта на уроках английского языка как средство повышения мотивации в образовательном процессе.

Ю.С. Пельченкова. Сценарий театрализованного мероприятия, посвященного жизни и творчеству Ф.И. Шаляпина «Страницы из моей жизни».

Е.С. Сопина. Методическая разработка по русскому языку и литературному чтению.

 Е.В. Кедровских. Использование инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе в рамках введения и реализации ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Е.И. Чучкова, Ю.В. Жданкина.  «КВН- «Matatalab».

Ф.С. Власенко, Р.В. Закирова. «Туган илем. Туган телем». («Родина. Родной язык».)

А.Д. Шишкин, Н.И. Архипенко. Школьное конструкторско-исследовательское бюро как средство профессионального самоопреде-ления учащихся.

Е.А. Домничева. Особенности организации свободного времени и досуга у младших школьников.

Н.В. Феоктистова. Э.Ф. Айсина. «Наша дружная семья».

Н.Н. Андреева. Слушать природу сердцем.

А.И. .Анфиногенова. Стихотворная и прозаическая речь: «Ритм и рифма».

М.А. Чорная, О.А. Винникова. Система мероприятий по развитию познавательного интереса у детей 5-7 лет посредством современной технологии 3D- моделирования «Йохо-куб».

Н.И. Виноградова. Применение электронного пособия в образовании.